Travaux généraux : - Pour beaucoup de jardiniers, janvier semble être le mois du repos. C’est l’époque des grands froids, c’est entendu ; il faut s’y attendre. Cependant chaque année nous apporte un hiver d’aspect particulier. Nous pouvons avoir des périodes pluvieuses et douces, dont un jardinier avisé sait tirer parti en activant bêchages et défoncements. Le but à atteindre est d’être prêt aux premiers jours de printemps et même dès la fin de février. Continuez donc ces travaux, qu’une gelée de – 5° ne vous arrête pas. Pour parer au durcissement, vous aurez couvert le terrain d’une couche de fumier, de feuilles, que vous enfouissez en bêchant à bonne profondeur de bêche, ce qui est parfait pour tous les légumes. S’il fait vraiment trop froid, amenez cependant à pied d’œuvre fumier et terreaux dont vous aurez besoin au dégel.
Les artichauts que vous avez abrités craignent plus la pourriture que le froid ; profitez d’une journée ensoleillée pour les découvrir, faire sécher le cœur, puis remettre de la paille ou des feuilles sèches. Nous pouvons encore récolter en ce moment les dernières chicorés frisés et les scaroles, mais nous allons avoir à notre gré : endives, barbe-de-capucin, pissenlit amélioré.
C’est le moment de consulter votre carnet de notes, de tenir compte des observations faites au cours de l’année, d’établir votre compte dépenses et profits, de vous rendre compte enfin de ce que vous a rapporté ce jardin, que vous cultivez avec tant de soins.
Etablissez, d’autre part, votre plan de campagne pour cette nouvelle année. Eliminez certaines variétés, choisissez-en de nouvelles ; c’est le moment de préparer vos listes d’achats si ce n’est déjà fait : graines, engrais, outils, produits divers, etc …
C’est ainsi seulement que vous vous préparez de belles récoltes. Ne pas improviser, mais prévoir est la première qualité du bon jardinier, le meilleur facteur de réussite ; vous réussirez, c’est ce que nous vous souhaitons au début de cette année nouvelle.
Il est temps également de procéder à un inventaire et à une révision complète de tout votre matériel de jardinage. Il faut repeindre, réparer, consolider.
Enfin, songez un peu aux petits oiseaux, ces gentils auxiliaires bénévoles ; à leur intention installez de petites plates-formes abritées, où vous disposerez quelque nourriture.
Semis : - Sous un châssis ou tunnel placé au pied d’un mur ou à bonne exposition et en terre bien préparée et terreautée, vous pouvez semer toutes les variétés de choux à récolter au printemps, c'est-à-dire d’avril à fin juin. Pensez déjà aux choux-fleurs d’été. De même, semez quelques variétés de pois, mais les plus hâtifs. Continuez les plantations d’ail blanc ou rose, de bulbilles d’oignons jaunes.
Petit dicton de saison : sur l’allongement des jours en fin et début d’année
A Noé (Noël) les jours s’allongent d’un saut de baudet, au jour de l’an d’un pas de sergent et aux rois on s’en aperçoit.